Kalibagor.desa.id (03/04/21), Literasi Adopsi Teknologi Digital diadakan oleh Kementerian Komunikasi Informasi di desa Kalibagor Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas pada hari Sabtu (3/4/2021).

Hadir dalam kegiatan literasi digital Tim Literasi digital KemenKominfo RI, Dinas Kominfo Kabupaten Banyumas, Kepala Desa Kalibagor, Bumdes dan dari Komunitas yang ada di wilayah Banyumas. Serta didukung oleh Kancamas, Aspikmas, Patriot, Bumdesa dan juga Gerakan Desa Membangun.

Saat ini, salah satu pemanfaatan internet banyak digunakan oleh lembaga pemerintah maupun komunitas dan lembaga yang ada di kawasan pedesaan. Untuk memeprmudah layanan kepada masyarakat, internet saat ini banyak dimanfaatkan oleh Sektor Pariwisata dan UMKM.

Karena melihat salah satu ancaman terbesar terhadap Indonesia adalah penyebaran konten negatif (konten berbau hoaks, ujaran kebencian, sampai pada beraneka ragam praktik penipuan) melalui media digital maupun manual.

Hal ini disebabkan rendahnya pemahaman mengenai penggunaan teknologi digital yang digunakan untuk menerima dan menyebarkan informasi secara efektif dan tepat guna, atau rendahnya kemampuan literasi digital.

Kementerian kominfo melalui Ditjen Aptika menyelenggarakan kegiatan Literasi Adopsi Teknologi Digital sebagai bentuk edukasi dari pemanfaatan kemajuan teknologi penggunaan internet yang bisa memudahkan kehidupan sehari-hari dan mengurangi dampak negatif dari penggunaan internet.

Salah satu kegiatan literasi adopsi teknologi digital ini berlangsung pada tanggal 3 April 2021 di Pendopo Balai Desa Kalibagor Kecamatan Kalibagor bersama Direktorat Pemberdayaan Informatika. Literasi dengan mengambil tema pengenalan teknologi digital untuk mendukung sektor pariwisata dan UMKM di Kawasan Pedesaan.

Lembaga Bumdes, UMKM  dan masyarakat juga dituntut lebih peduli dan menyadari bahwa media internet tidak hanya sekedar digunakan untuk hiburan dan komunikasi saja, tetapi dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan, meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan.

Kegiatan berlangsung sehari dengan nara sumber Andri Johandri dengan banyak membahas dan prkatek membuat server dan aplikasi  untuk BUMDes, terkait tentang Aplikasi untuk mempermudah BUMDes dalam  pengelolaannya. Dalam Aplikasi sektor Pariwisata dan UMKM bisa menjadi salah satu unit usaha yang bisa dikelola melalui aplikasi tersebut.