Kalibagor– Festival Payung Indonesia (FPI) 2015 yang diadakan di Taman Balekambang Solo mulai hari Jumat-Minggu (11-13/9/2015). Penutupan diakiri dengan Pawai / Karnaval dari seluruh peserta FPI, ada perwakilan dari 15 kota di Indonesia dan tiga negara tetangga yakni Thailand, Tiongkok/China, dan Jepang yang ikut dalam acara itu.

Peserta Payung dari Kalibagor memberikan apresiasi sendiri pada stand yang diberikan oleh panitia selama tiga hari.  Stand di desain sedemikian rupa dengan memperbanyak aksesoris payung yang di gantung maupun di pajang.

Payung Kalibagor yang dipajang digunakan oleh pengunjung untuk selfi atau foto-foto. Selama Festival berlangsung.

Arien Nuphy Salah satu pengunjung stan Kalibagor dari Sragen “mengatakan Standnya keren, display unik dan kreati ini bisa menambah pengetahuan tentang kerajinan payung asli Indonesia yang buatan dari Kalibagor. Model payungnya memvariasikan dengan batik-bathik kas jawa. Soo Beatifull……”

Pamong Budaya Nasional Kemdikbud, Imam Hamidi Antassalam, FPI memungkinkan akan terus diapresiasi publik jika mampu menjawab masalah dan memberi harapan baru pada masyarakat kreatif pengrajin payung. “Ketika masyarakat dituntut untuk kratif maka pemerintah harusnyalah responsif atau peduli”

“ Sutarko pengrajin yang ikut Festival menyampaikan “Menambah motivasi untuk meraih kesuksesan, memberikan motifasi kepada teman teman pengrajin payung di Kalibagor, supaya lebih semangat dalam membuat kerajinan payung, karena melihat sudah ada peluang pasar yang memungkinkan untuk pemasarannya”

Dengan ikutnya Festival Payung di Solo, sehingga produk kami menjadi menjadi dikenal khalayak Nasional maupun Internasional. jelasnya.