Profil Singkat PPID

LATAR BELAKANG

1. Pasca berlakunya UU Nomor 14 Tahun 2008 tentang  Keterbukaan Informasi Publik. Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menjadi Provinsi pertama yang membentuk Komisi Informasi Provinsi yaitu April 2010.
  2. Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mengesahkan Peraturan Daerah Provinsi Jawa Tengah Nomor 6 Tahun 2012 tentang Pelayanan Informasi Publik Penyelenggaraan Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Tengah. Perda 6/2012 ini memperkuat peran Komisi Informasi Provinsi dan menetapkan standar  Jawa Tengah layanan informasi publik di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.
  3. Standar teknis layanan informasi publik di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah diatur dan ditetapkan berdasarkan Peraturan Gubernur Nomor 47 Tahun 2012 yang direvisi dengan Peraturan Gubernur Nomor 12 Tahun 2015 tentang Petunjuk Pelaksanaan Peraturan Daerah Provinsi Jawa Tengah Nomor 6 Tahun 2012 tentang Pelayanan Informasi Publik Penyelenggaraan Pemerintah ProvinsiJawa Tengah.
  4. Untuk meningkatkan kualitas data dan informasi publik, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mengesahkan Peraturan Gubernur Nomor 52 Tahun 2016 dan Peraturan Gubernur Nomor 20 Tahun 2017 tentang Single Data System untuk Pembangunan Daerah di Jawa Tengah.
  5. Kelembagaan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Pemerintah Desa Kalibagor diatur dan ditetapkan berdasarkan Peraturan Desa Kalibagor Nomor 02 Tahun 2018 Tentang  Pelayanan Informasi Publik Di Lingkungan Pemerintah Desa Kalibagor.
  6. Kelembagaan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Pemerintah Kabupaten Banyumas diatur dan ditetapkan berdasarkan Keputusan Kepala Desa Kalibagor  Nomor 23 Tahun 2019 Tentang Pejabat Pengelola   Informasi Dan Dokumentasi Di Lingkungan Pemerintah Desa Kalibagor

Susunan PPID Pembantu Desa Kalibagor adalah sebagai berikut :

1. Atasan PPID                                                         : Kepala Desa
  2. PPID  Pembantu                                                    : Sekretaris Desa
  3. Bidang Pelayanan dan Dokumentasi Informasi    :  Kaur TU dan Umum
  4. Pengelola Data dan Klasifikasi Informasi              :  Kasi Pemerintahan
  5. Bidang Penyelesaian Sengketa Informasi             : Kasi Kesejahteraan

PPID Pembantu mempunyai tugas:

1. Pengklasifikasian informasi yang terdiri dari: a. informasi yang wajib disediakan dan diumumkan secara berkala; b. informasi yang wajib diumumkan secara serta merta; informasi yang wajib tersedia setiap saat; Informasi yang dikecualikan.
  2. Mengkoordinasikan dan mengkonsolidasikan pengumpulan bahan informasi dan dokumentasi yang ada dilingkungannya;
  3. Menyimpan, mendokumentasikan, menyediakan dan memberi pelayanan informasi yang ada dilingkungannya kepada publik;
  4. Melakukan verifikasi bahan informasi publik yang ada di lingkungannya;
  5. Melakukan pemutakhiran informasi dan dokumentasi yang ada di lingkungannya;
  6. Menyediakan informasi dan dokumentasi yang ada di lingkungannya untuk diakses oleh masyarakat;
  7. Melakukan inventerisasi informasi yang dikecualikan untuk disampaikan kepada PPID Utama;
  8. Memberikan laporan tentang pengelolaan informasi yang ada di lingkungannya kepada PPID Utama secara berkala.

PPID Pembantu mempunyai fungsi:

1. Pengelolaan informasi;
  2. Dokumentasi Arsip;